Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:


Дезинфекция - это обеззараживание от патогенных возбудителей субъектов окружающей среды, которые обеспечивают передачу возбудителей инфекционных болезней.

В практике различают очаговую и профилактическую дезинфекцию. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекции возле постели больного (дома, в больнице) - "текущая дезинфекция" (обеззараживаются выделения больного, его белье, вещи возле него, судно, посуда), а также дома после госпитализации или смерти больного, в больнице после его выписки - "заключительная дезинфекция" (дезинфекция квартиры, комнаты в общежитии, палаты в больнице, матрасов, подушек, одеял).

Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главным мероприятием в больничном режиме. Особое значение она имеет при кишечных и других бактериальных инфекциях. Текущая дезинфекция проводится силами работников больницы, медицинскими сёстрами, санитарками. Отвечает за организацию и качественное проведение текущей дезинфекции старшая медсестра, заведующий отделением, главный врач больницы. Заключительную дезинфекцию проводят специально подготовленные дезинфекторы под руководством врачей-эпидемиологов, помощников эпидемиологов, дезинструкторов дезстанций, санэпидстанциий. При текущей дезинфекции дезинфицируется моча и кал больного, посуда для пищи и выделений, белье, предметы ухода за больными, остатки пищи, комната больного, туалет, предметы обстановки. Большое значение имеет личная гигиена больного и тех, кто присматривает за ним. Выделения больного обеззараживают в туалете, в подкладных суднах, горшках. После обеззараживания и сливания выделений, судна, горшки дезинфицируют в специальных баках с плотно закрытыми крышками, потом их моют. В палатах, коридорах, помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборочный материал для палат, коридоров, туалетов дезинфицируют в отдельности. Белье больных собирают в мешки или металлические баки с крышкой, сохраняют в специальном помещении и после дезинфекции отправляют в прачечную. Постель больного после выписки обеззараживают в дезинфекционной камере. Посуду после приема пищи собирают на отдельном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают и моют. Остатки пищи собирают в специальный бак с крышкой и обеззараживают, заливая дезраствором. Стол для грязной посуды, губки, щетки дезинфицируют после каждого пользования ими. Особого внимания требует дезинфекция санитарного транспорта. Дезинфекцию автотранспорта после поступления инфекционного больного в больницу осуществляет персонал приемного отделения. Дезинфекцию начинают с обработки внешних ручек двери кабины, потом орошается пол, потолок, носилки, стены и повторно пол. Орошение может осуществляться с помощью гидропульта или может быть заменено на двукратное протирание поверхностей тряпкой, смоченной в дезрастворе. Применяют хлорамин 1%, лизол 3%, ДТСГК 0,5%. При аэрозольных инфекциях одним из эффективных методов есть ультрафиолетовое облучение помещений, палат, где находятся больные. Медицинский персонал в таких отделениях должен носить марлевые маски-респираторы.

При заключительной дезинфекции в очаге проводится обработка тех же предметов, что и при текущей дезинфекции. Однако применяются шире химические дезинфицирующие средства. Кроме того, нередко проводится камерная дезинфекция вещей. Сроки проведения заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращенными (не больше 12 часов в сельской местности). Заключительную дезинфекцию начинают с орошения двери в комнату больного, пола. Потом обеззараживают посуду, белье больного, выделения, горшки, отбирают вещи для камерной дезинфекции и укладывают их в мешки. При аэрозольных инфекциях орошают все стены комнаты до потолка, при кишечных - стены вокруг кровати на высоту 2 метра. Поверхности, которые выкрашены масляной краской после обработки из гидропульта протирают тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе. Полированные вещи и картины очищают механически сухой тряпкой. После дезинфекции стен и мебели снова густо орошают пол. Кроме комнаты больного, обрабатывают коридор, ванную, туалет, кухню. При выявлении в квартире мух или вшей проводят также дезинсекцию. Камерной дезинфекции подлежат вещи не только больного, но и лиц, которые были в контакте с больными (верхняя одежда, подушка, матрас, одеяло).

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, его цель - предотвращение возникновению и распространению, накоплению возбудителей инфекционных заболеваний или их переносчиков. Для этого систематически проводят обеззараживание питьевой воды, сточных вод, пастеризацию молока, дезинфекцию сыворотки животного происхождения, уничтожения комаров, клещев, грызунов. Профилактическую дезинфекцию широко применяют в сельскохозяйственной практике, пищевой и молочной промышленности, при производстве вакцин и сывороток.



Все методы дезинфекции, в зависимости от их природы, разделяют на 3 группы:

1. Физические.

2. Химические.

3. Биологические.

Действие физических методов дезинфекции основано на уничтожении или механическом удалении патогенных возбудителей с поверхности предметов, обеззараживании путем действия ряда физических факторов. К механическим приемам относятся: вытряхивание, мытье, протирание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация воды и воздуха. Действие высокой температуры применяется при кипячении белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, медицинского инструментария. Можно в воду добавить соду или мило для усиления обеззараживающего действия. Кипячение продолжается на протяжении 15-30 мин. Горячий воздух при температуре - 180°С используется для прожаривания лабораторной и аптечной посуды и инструментария в сушильном шкафу. Горячий сухой воздух в дезкамерах используют для дезинфекции одежды, халатов, белья. Глажка горячим утюгом с температурой 200°С также освобождает белье от микрофлоры и насекомых. Влажный горячий воздух и водяной пар широко используют для камерной дезинфекции. Дезинфекционная камера - это установка, в которой с помощью физических, физических и химических средств проводят дезинфекцию и дезинсекцию разных предметов и вещей. Камеры бывают паровые или пароформалиновые, сухожаровые, стационарные и передвижные. Стационарные камеры устанавливаются в дезстанциях, дезотделениях, в больничных учреждениях, санпропускниках. Передвижные камеры расположены на автомобилях и выезжают непосредственно в очаг инфекции, работают в полевых условиях. Эффективным бактерицидным и спороцидным средством является насыщенный водяной пар, Его эффективность обусловлена высокой влажностью и температурой. Чем выше давление насыщенного водяного пара, тем выше его температура. При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) температура водного пара равняется 100°С, при давлении с добавлением 0,5 атм. - 112°С, 1 атм. - 120°С, 2 атм. -132°С. Это позволяет усилить эффективность дезинфекции и сократить время её проведения. Влажное тепло, высокую температуру и водяной пар под давлением применяют в автоклавах для дезинфекции и стерилизации стеклянной посуды, инструментов, белья, перевязочного материала, резиновых изделий (120°С, 1 атмосфера, 20 мин.). Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов: бумага, мусор, экскременты, трупы животных, погибших от особоопасных инфекций. Сжигание проводят в специальных печах, ямах или на костре. Пастеризация - прогревание жидкости, в том числе молочных продуктов до 70-80°С в течение 30 мин. При этом гибнет большинство вегетативных форм возбудителей. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию - 2-3- раза по 30 мин. через сутки.

Солнечный свет вызывает гибель многих микроорганизмов, в особенности, чувствительных к нему возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры. Ультрафиолетовые лучи применяют для обеззараживания воздуха с целью уничтожения микрофлоры и предотвращения внутрибольничных инфекций в больницах, роддомах, микробиологических лабораториях, в операционных, в кабинетах стоматологов. Ультрафиолетовые лампы бывают разной мощности излучения. Бактерицидный эффект вызывают лучи с длиной волны 200-450 нм. Продолжительность действия от нескольких минут до нескольких часов.

Ультразвук - акустические колебания частотой от 2*10 4 до 2*10 6 гц - используют для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

Радиоактивное излучение действует на все виды микроорганизмов и их споры. Ионизация применяется с целью стерилизации и дезинфекции.

Химический метод дезинфекции является наиболее распространенным. Химические вещества, которые применяют, должны отвечать таким требованиям:

1) быстро и полностью растворяться в воде или хорошо перемешиваться с нею до получения стойких эмульсий;

2) обеспечивать дезинфицирующий эффект при небольших концентрациях и в короткие сроки;

3) оказывать бактерицидное действие;

4) быть стойкими при хранении.

Применяют разные химические вещества: фенол, крезол, лизол, спирты, разные щелочи и кислоты. Чаще всего применяют хлористые соединения (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит Са, ДТСГК- двохтретинная основная соль гипохлорита кальция, дихлоргидантоин, дихлордиметилгидантоин, хлоргексидин, хлорантоин, неохлор, хлоран, клорсепт). В последнее время широко используют композиционные средства (дезактин, бацилоцид, бацилол, сокрена, микробак, дезефект, деконекс, корзолекс, дисмозан, септодор и прочие), которые содержат разные химические соединения. Они еффективнее, не имеют резкого запаха, не раздражают кожу и слизистые, не портят поверхности, на которые наносятся, используются в низких концентрациях, многие из них, по дезинфекционной активности превышают хлорную известь и хлорамин.

Перекиси водорода и его препараты действуют на микроорганизмы, как окислители, применяются для дезинфекции поверхностей, одежды, обработки ран. В практике 6% перекись водорода широко используюется вместе с моющими средствами (0,5% раствор стирального порошка) в соотношении 1:1 для предстерилизационной обработки инструментария. Растворы перекиси водорода готовят из 33% пергидроля с добавлением воды. Можно применять для дезинфекции санитарно-технического оснащения, посуды, предметов ухода - 4%, 60 мин.; 3%, 30 мин. - для дезинфекции белья, не загрязненного кровью.

Препарат дезоксон-0,1 готовится на основе 5-8% надуксусной кислоты. Дезоксон-0,1 применяют с целью дезинфекции помещений, санитарно-технического оснащения (2%, 60мин.), посуды, белья (2%, 30мин.) при вирусных гепатитах. Дезоксон-0,1 применяют также при туберкулезе и грибковых инфекциях в виде 0,1-0,5-0,2% растворов, 30-60-120 мин.

Альдегиды: формальдегид и глютаровый альдегид, эффективны против бактерий, вирусов, грибов и спор. Формальдегид хорошо растворяется в воде, имеет резкий запах. Формалин (40% водный раствор формальдегида) применяют для обеззараживания в пароформалиновых камерах. Альдегиды входят как составная часть в композиционные дезинфекционные средства, такие как лизоформин-3000, дезоформ, дескозал, дескотон-форте, аэродесин-2000.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) - водорастворимые поверхностно активные препараты имеют слабое бактерицидное действие. Но благодаря выраженным моющим свойствам они способные вызывать набухание белка, растворять его и создавать условия для более эффективного действия дезинфектантов. Как вспомогательные средства используют натрий гидрокарбонат, мыла, разные композиции синтетических моющых и стиральных средств. На основе ЧАС создано много композиционных препаратов: дескосепт АФ, клинисепт, дескософт, дескозал, которые применяются для заключительной и текущей дезинфекции в учреждениях здравоохранения, в очагах кишечных и капельных инфекций бактериальной и вирусной этиологии. При этом обрабатываются смотровые, операционные (кресла, кровати, операционные столы,) матрасы, подушки, носилки, ванны, туалеты.

Гуанидин (хлоргексидин) используют в виде 0,05% водных или спиртовых растворов для дезинфекции поверхностей, обработки рук. Эффективность приближается к таковой четвертично-аммониевых соединений. Входит в состав лизоформину-специаль, гембару (1-2%), которые действуют бактерицидно (включая и сальмонеллы), фунгицидно, дезактивируют возбудителей вирусного гепатита В, ВИЧ/СПИДа.

Хлорантоин - композиционное дезинфекционное средство с моющим эффектом. В состав препарата входят дихлоратин, 5,5 - диметилгидантоин, поверхностно активные вещества, ингибитор коррозии, щелочные моющие средства. Активного хлора в этом препарате не меньше чем 13,5%. За дезинфицирующими свойствами превышает в 5 раз хлорную известь и хлорамин. Хлорантоин сыпучий порошок светлого цвета с заметным запахом хлора, хорошо растворяется в воде, имеет бактерицидное, противовирусное и фунгицидное действие. Растворы хлорантоина применяют для дезинфекции изделий медицинского назначения из металлов, стекла, и резины, предметов ухода за больными, белья, посуды, игрушек, помещений, предметов обстановки, санитарно-технического оснащения и других предметов. Готовят 0,1-0,2-0,5-1-2,5-3% растворы, путем разведения сухого вещества в горячей воде, экспозиция - 60-120 мин. Активность растворов сохраняется на протяжении 24 час. Применяют в лечебно-профилактических учреждениях для текущей и заключительной дезинфекции и в очагах кишечной и капельной инфекции, а также для профилактической дезинфекции в санаториях, на предприятиях пищевой промышленности, в отелях, школах, общественных туалетах.

Хлорная известь содержит 25% активного хлора. В сухом виде её применяют для дезинфекции жидких фекалий, мочи, рвотных масс, пищевых остатков, мочи, гноя, мокроты, для засыпки туалетов, выгребных ям (1 кг на 1 м 2). Непригодным для использования является хлорная известь, в которой содержание активного хлора < 15%. Из порошка хлорной извести изготовляют хлорно-известковое молоко в виде 10-20% водной взвеси (1 кг на 10 л воды). Только что изготовленное хлорно-известковое молоко используют для побелки помещений, обеззараживания выделений больного, обработки деревянных частей туалетов и в ветеринарной практике. Осветленные растворы хлорной извести получают после фильтрации или отстаивания хлорно-известкового молока на протяжении 3 дней. Осветленные растворы 10-20% хлорной извести сохраняют не больше 5 дней в закупоренной таре темного стекла и в прохладном месте, из них изготовляют рабочие растворы (0,2,-0,5-1-3-5%) (берут соответственно 200-500-1000-3000-5000 мл 10% раствора, добавлением воды до 10 л). Их применяют для обеззараживания судов, горшков, тряпок, щеток, посуды, для дезинфекции ванн, унитазов. Допускается обработка стен, пола, предметов обстановки в жилых домах, больницах, в теплый период года в хорошо проветриваемых помещениях. Хлорная известь имеет неприятный запах, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, обесцвечивает ткань, вызывает коррозию металлов, поэтому шире применяется хлорамин и его растворы. Он более стойкий, хорошо растворяется в воде, не имеет тех недостатков, которые есть у хлорной извести. Растворы хлорамина можно использовать на протяжении 10-15 дней. Хлорамин применяют при кишечных и капельных инфекциях в виде 0,2-0,5-1-3% водных и активированных растворов. В 0,2-3% концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в очагах кишечных и капельных инфекций, в жилых и больничных помещениях, детских и школьных учреждениях, местах сосредоточения людей. При туберкулезе концентрацию хлорамина увеличивают до 5 %. Сроки хранения хлорамина > 3 лет. Приготовление растворов хлорамина из порошка или из основного 10% раствора (0,2% - 2 г на 1 л воды; 1% - 10 г на 1 л воды или 200-1000 мл 10% раствора до 10 л воды соответственно).

Фенол или карболовая кислота применяется в виде мыльно-фенольных растворов (5% фенола, 3% мыла, 92% воды) или (3% фенола, 2 % мыла, 95% воды) при кишечных инфекциях, дифтерии.

Лизол (3-10%) применяют для дезинфекции белья, обработки пола, заливания трупов людей и животных, погибших от чумы.

Эффективность дезинфекционных мероприятий зависит от своевременности и качества их проведения. Сообщение о необходимости проведения в очаге заключительной дезинфекции подают в санэпид- или дезстанции на протяжении 1 час. после госпитализации больного. Текущая дезинфекция должна начинаться не позднее чем через 3 час. со времени выявления больного. Качество дезинфекции определяют выборочно методами визуального, химического и бактериологического контроля. Визуальный контроль разрешает оценить санитарное состояние объекта, выбрать метод и объем проведения заключительной и текущей дезинфекции. Химический контроль используют с целью проверки правильности приготовления дезинфицирующих растворов (концентрация раствора, его активность). Для бактериологического контроля качества заключительной и текущей дезинфекции в квартирных очагах берут не меньше 10 контрольных смывов, а в ЛПУ и детских дошкольных учреждениях - не меньше 30 смывов. Бактериологический контроль в очагах кишечных инфекций осуществляют путем выявления кишечной палочки, а в очагах инфекций дыхательных путей - стафилококка, в очагах туберкулеза - стафилококка и микобактерий туберкулеза. Дезинфекция считается удовлетворительной, если после проведения заключительной дезинфекции высеяно микрофлору не больше чем в 0,5% смывов, а после текущей - не больше чем в 3% смывов. В случае высевания патогенной микрофлоры заключительная дезинфекция считается неудовлетворительной.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Чем отличается искусственный активный и пассивный иммунитет?

2. В каком возрасте проводится вакцинация против коклюша?

3. Когда проводится ревакцинация против туберкулеза?

4. Какие анатоксины применяют для плановой иммунизации?

5. На основе каких данных составляется план прививок?

6. В чем состоит отличие между плановыми прививками и прививками по эпидемическим показаниям?

7. Какое побочное действие живой вакцины против полиомиелита?

8. На какое звено эпидемического процесса направлена дезинфекция?

9. Каким требованиям должны отвечать химические дезинфекционные средства?

10. Какие хлорсодержащие препараты используют для дезинфекции в жилых помещениях?

11. Какие дезинфекционные препараты используют для дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях?

12. Какие типы дезинфекционных камер по характеру действующего бактерицидного агента вы знаете?

Она является одним из существенных звеньев комплекса противоэпидемических мероприятий в целом. Учитывая большое санитарное и эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий, различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию проводят вне связи с инфекционным очагом. Текущую и заключительную дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний, в связи с чем, эти два вида дезинфекции называют очаговой дезинфекцией.

Профилактическая дезинфекция – проводится с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний или недопущения их распространения на группы людей, среди которых нет указанных заболеваний.

Профилактическую дезинфекцию проводят преимущественно в местах общего пользования и скопления людей (клубы, театры, вокзалы), в детских учреждениях и школах, в местах заготовки производства, хранения и распределения пищевых продуктов, а также на рынках, на объектах общественного питания, в медицинских учреждениях, в гостиницах, общежитиях, в общественных уборных. Профилактическую дезинфекцию проводят систематически, повторяя ее через определенный промежуток времени.
Наиболее распространенными приемами профилактической дезинфекции являются кипячение, хлорирование, пастеризация, обработка мест скопления людей.

Текущая дезинфекция – является основным методом разрушения механизма передачи инфекции от больного человека здоровому.

Текущую дезинфекцию организуют в очагах капельных инфекций и при подозрении на них, при туберкулезе, острых кишечных инфекциях, при кожных заболеваниях. При проведении профилактической дезинфекции находят себе применение все способы дезинфекции: механический, химический и физический. Текущую дезинфекцию перестают проводить после госпитализации больного или после его выздоровления по указанию лечащего врача.

Заключительная дезинфекция – проводится немедленно после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного.

Ее проводят в целях полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое значение в связи с тем, что многие заразные микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными во внешней среде в течение нескольких месяцев после того, как больной или носитель освободился от них или был удален из очага.
Качество проведенной заключительной дезинфекции, так же как и текущей,
контролируется с применением бактериологических исследований.

Методы проведения текущей дезинфекции

Механический метод – подразумевает обеззараживание инфекционного очага путем удаления заразного начала путем механической очистки (смывание чистой водой, в которую добавлены вещества, способствующие смыванию грязи). Содержание жилища в чистоте имеет огромное профилактическое значение (влажная уборка при помощи ветоши, смоченной водой или дезинфицирующей жидкостью). Механическая обработка помещений не обеспечивает полного обеззараживания, но тщательная и регулярно производимая влажная уборка помещений позволяет значительно снизить количество микроорганизмов в воздухе помещений.
К механическим методам очистки относятся также стирка белья. Кипячением белья, стиркой в горячей воде, сушкой и глажением достигается не только удаление грязи и микробов, но и уничтожение последних. Обеззараживание помещений проводят также путем их ежедневного проветривания по нескольку раз в день.
Физический метод – включает в себя использование пара, кипячения, сухого горячего воздуха, солнечного света, высушивания. Кипячение широко применяют в практике дезинфекции для обеззараживания предметов, не портящихся от такой обработки. Кипячению подвергают зараженное белье, посуду, некоторые пищевые продукты, хирургические инструменты, резиновые изделия, стеклянную посуду. Обработка паром является эффективным, управляемым, бактерицидным агентом. Обычно применяют текучий пар (с температурой 100ОС) и пар под давлением. Пар используют и при стерилизации. Этим достигается полное уничтожение все без исключения микробов и их спор независимо от того, являются ли они болезнетворными или безвредными для организма человека. Сжигание является эффективным мероприятием в целях уничтожения зараженных малоценных материалов и предметов – бумаги, тряпья, остатков пищи, трупов животных. Сжигание производится только в случае эпидемиологической или экономической целесообразности.
Химический метод – в дезинфекции находят широкое применение химические препараты, обладающие бактерицидными свойствами. Химические средства дезинфекции применяют в различных состояниях: в газообразном, жидком (растворы, эмульсии) и твердом. В практике дезинфекции больше всего пользуются влажным способом, т.е. обрабатывают предметы и поверхности дезинфицирующими растворами. Дезинфицирующие средства подразделяются на следующие группы: галоиды, хлорсодержащие средства, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, спирты, четвертичные аммониевые основания, дезодорирующие средства.

Расценки на дезинфекцию квартир

Комната гостиничного типа

1 комнатная квартира

2 комнатная квартира

3 комнатная квартира

4 комнатная квартира

5 комнатная квартира

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного, в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее - ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: изделия медицинского назначения, руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, предметы ухода за больными, воздух в помещениях, постельные принадлежности, тумбочки, посуда, поверхности, выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.), медицинские отходы и др.

Дезинфекция это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

Виды дезинфекции


Очаговая - Профилактическая -

уничтожение возбудителя уничтожение возбудителя наиболее

в очаге известной инфекции. вероятной инфекции в данном месте.

Профилактическая дезинфекция

осуществляется в формах:

Плановой;

По эпидемиологическим показаниям;

По санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция - проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

Уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

Предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

Освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

Обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

Обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

Дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

Обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

Обработка операционного и инъекционного полей;

Полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

Дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

Дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям - проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям -проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка - осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция - проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция - проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

Обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

Обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

Обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

Проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

Проводится дезинсекция и дератизация.

Методы дезинфекции:

Механические: Химические: Комбинированные :

Проветривание; - протирание; совмещение

Выбивание; - орошение; физического и

Сбор пыли пылесосом; - погружение; химического

Обычное мытьё; - замачивание; способов.

Стирка. - засыпание.

Физические:

кипячение; ультрафиолетовое облучение;

водяной пар; ионизирующее излучение;

сухой или влажный ультразвук.

горячий воздух;

Физические методы дезинфекции основаны на действии физических факторов: температура, давление и т.д.

Химические методы – использование химически активных веществ (дезинфектантов).

Требования к методу дезинфекции:

1. Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

2. Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

3. Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

4. Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

5. Метод дезинфекции может быть использован только в строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

Выбор метода и способа дезинфекции .

методы способы применение
физические кипячение Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
сухой горячий воздух Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
автоклавирование Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.
механические проветривание
стирка с использованием мыла и СМС Белье, текстиль, спецодежда и т.д.
сбор пыли пылесосом, влажная уборка Палаты и другие функциональные помещения.
химические орошение Крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.)
протирание Поверхности, оборудование. Мебель, инвентарь и т.д.
замачивание Перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.
погружение Изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.
засыпание Биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д).

Физические методы дезинфекции .

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением.

Режим – 110С, 20 минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30 минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Ионизирующее излучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Химические методы дезинфекции .

Химическая дезинфекция это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время выбор того или иного способа химической дезинфекции зависит от:

Площади обрабатываемого объекта;

Особенностей конструкции обрабатываемого объекта;

Времени, за которое объект должен быть обработан;

Особенностей материала, из которого состоит объект (биологические жидкости, перевязочный материал, инструментарий и т.д.).

Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

Требования к дезинфектантам:

1. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

2. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

3. В ЛПО должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

4.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ - стандарте.

5.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение применения в ЛПУ.

6.Предпочтение должно отдаваться препаратам легко дозируемым, нелетучим.

7.Дезинфектант не должен быстро менять свою активность при хранении и использовании.

8.Дезинфектант должен обладать широким спектром бактерицидной активности и обладать вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ, грибов рода Кандида.

9.Дезинфектанты должны храниться и использоваться в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

10.В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратов совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

11.Дезинфектант должен оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ на обрабатываемом объекте.

12.Дезинфектант должен достигать необходимого эффекта при максимально низких концентрациях препарата.

13. Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

Современные дезинфектанты насчитывают более 600 препаратов.

Все дезинфектанты можно разделить на несколько групп, в зависимости от основного действующего вещества.

Основная задача дезинфекции — прервать механизм передачи инфекции обеззараживанием различных объектов. Для полного уничтожения микробов имеют значение правильный выбор дезинфекционного средства, время воздействия, соответствующая концентрация дезинфекционного раствора и полнота обеззараживания среды, окружающей больного.

Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция выполняется для предупреждения инфекционных заболеваний и их распространения в здоровых детских коллективах. Она эффективна в том случае, если проводится постоянно и систематически.

Очаговая дезинфекция выполняется при возникновении инфекционных заболеваний. Различают текущую и заключительную очаговую дезинфекцию. Текущая дезинфекция проводится для предупреждения рассеивания инфекции от больного к окружающим его детям в течение всего пребывания больного в изоляторе и выполняется медперсоналом детского учреждения.

Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге однократно после госпитализации больного и выполняется дезинфекционной бригадой города или дезинфектором детского оздоровительного сектора.

Заключительная дезинфекция проводится не при всех инфекционных заболеваниях, а при ряде инфекций, к которым относятся следующие:

  1. тифы (брюшной, сыпной и паратиф);
  2. вирусный гепатит;
  3. дифтерия;
  4. полиомиелит;
  5. туберкулез;
  6. особо опасные инфекции.

В остальных случаях заключительная дезинфекция делается в зависимости от эпидемической обстановки по назначению эпидемиолога (используются физические, химические и комбинированные методы).

Физический способ дезинфекции основан на применении высоких температур (сухой и влажный горячий воздух, водяной пар при нормальном и повышенном давлении и кипячение). Кипячение является простейшим способом обеззараживания и применяется для дезинфекции различных мелких предметов (посуда, игрушки, предметы ухода за больными и проч.). Камерная дезинфекция предназначена для дезинфекции крупных вещей (одежды, постельных принадлежностей и других предметов).

Химический способ дезинфекции применяется чаще. Он основан на применении растворов химических препаратов, предназначен для дезинфекции помещений, одежды, предметов обихода и выделений больных. При химическом способе дезинфекция широко применяются растворы хлорной извести.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…


Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…


Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук. Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды…