Мы приблизительно помним, что экзотические продукты и специи были привезены из далёких стран Колумбом и прочими мореплавателями и первооткрывателями. Но не все могут ответить на вопрос: «Откуда шоколад?».

Многих людей интересует история возникновения шоколада.В связи с этим очень часто задаются вопросы: «Откуда произошло слово шоколад?»,»Когда появился шоколад?»,»Где появился шоколад? «,»Кто придумал шоколад и когда?»

Шоколад, которым лакомились ольмеки, майя, ацтеки и испанский генерал

Знаете ли Вы, какой континент является родиной шоколада? И он, и дерево какао, родом из Центральной и Южной Америки.

Некоторые источники выявили, что происхождение на дату «около 3000 тысяч лет назад».Благодаря исследованиям археологов стало понятно,что первыми,кто стал есть какао-бобы было индейское племя,люди которого назывались ольмеки. На смену этому племени пришли индейцы майя.
Слово шоколад пришло к нам от племени ацтеков,которым передались все знания от вышеупомянутых майя.

Данные продукты употреблялись в пищу индейцами майя и ацтеками на протяжении многих веков. Эти племена заливали перемолотые и поджаренные какао-бобы водой. После этого в смесь добавлялся горький перец.

В шестнадцатом столетии Мексика удостоилась посещения испанского генерала Эрнана Кортеса. Приём, устроенный в честь него и прочих высоких гостей, был необычайно торжественным.

По приказанию вождя ацтеков испанцам преподнесли изумительное по вкусу угощение. Густой насыщенный напиток из какао-бобов сдобрили различными специями. Особенно выделился вкус ванили и жгучего перца.

Подали деликатес в посуде из благородного металла. Чаши были из золота.

Аборигены назвали напиток пенной водой «чоколатль». Именно от него произошло слово chocolate. Вот в какой стране придумали шоколад.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

Однако, по поводу того, какая страна родина шоколада существуют и иные версии. Этот термин служил для обозначения совсем разных лакомств в различные периоды истории.

Какао-бобы готовились в самых замысловатых вариациях:

Вплоть до семнадцатого столетия под словом «шоколад» подразумевали тот самый пряный освежающий, напиток которым поили испанского генерала.

С семнадцатого по восемнадцатое столетие состоятельные жители Европы лакомились . Такое название было у сладкого напитка, сдобренного молоком и ароматными специями.

С девятнадцатого столетия шоколад из напитка превратился в привычный нам плиточный шоколад. Первый шоколад в плитках официально был изобретен в Великобритании в 1842 году. Но в действительности на год раньше плиточный шоколад изобрел француз Пьетре Жан.

В России первый шоколад появился примерно в 1786 году в виде вкусного напитка, когда правила императрица Екатерина.Первое время его могли себе позволить только зажиточные люди, так как цена напитка была достаточно высока.Первая шоколадная фабрика в России называлась «Красный октябрь»,которая была создана из маленькой мануфактуры,после того как революция 1917 года закончилась.

Самая вкусная современная продукция


На вопрос, «Какая страна славится шоколадом в наше время?» нет однозначного ответа. Шоколад высокого качества и превосходного вкуса выпускается во многих государствах, в том числе и на нашей Родине.

Изобретены сотни вкусовых вариаций и самых неожиданных сочетаний. В пятёрку стран,которые сейчас производят лучший шоколад на мировом уровне входят Швейцария,США,Бельгия,Италия,Франция.Но лидирующее место в изготовлении качественного шоколада занимает Бельгия, эта страна славится самым вкусным шоколадом в мире.

Выбрать, в какой стране шоколад самый вкусный каждый человек может лично для себя. Разнообразие товарного ассортимента на рынке предоставляет для этого прекрасные возможности.

На основе классических видов (тёмный, молочный, белый и рубиновый) существует масса вариаций этого вкусного продукта. В него добавляют сахар, соль, ванилин, имбирь, корицу, перец, изюм, орехи, мяту и ещё множество различных добавок.

В данном материале приведены различные версии того, где находится родина шоколада, что представляет из себя этот чудесный продукт и где он производится в наши дни.

Шоколадная история

История шоколада насчитывает уже не одно тысячилетие.
Как Вы знаете, что любимое всеми лакомство, готовят из какао-бобов "Шоколадного дерева" или как его еще называют "Теоброма какао", что переводится как пища Богов.
Древние цивилизации ольмеков, майя и ацтеков знали вкус "шоколадных" бобов и умели готовить из них напиткиуже тысячу лет назад. Так, ольмеки, толкли какао-бобы, а затем
заливали их холодной водой и настаивали.
Древние майя первыми разбили плантации какао-деревьев и придумали методы изготовления шоколадных напитков с различными добавками. Так до подленно известно, что майя добавляли в напиток перец чили, гвоздику, ваниль. "Шоколад" для майя был священным напитком и использовался во время совершения ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Древние ацтеки считали "Теоброма какао" деревом, пришедшим к ним из рая, они поклонялись ему и были

уверены, что из плода дерева исходит мудрость и сила.

Они верили, что бог Кетцалькоатль принес какао дерево людям в подарок, научил жарить и молоть его плоды, делать из них питательную пасту, из которой и получается шоколадный напиток- чоколатль (горькая вода), дающий силу, бодрость и здоровье.

Лингвисты полагают, что слово какао уходит своими корнями в далекую древность. Считается, что впервые это слово прозвучало, как "kakawa", еще за тысячу лет до нашей эры, именно во времена расцвета цивилизации ольмеков.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода", ведь первый шоколад был известен только, как напиток и был густым, пенистым, красноватого цвета и очень горьким.
В Новом свете какао-бобы ценились очень дорого, были чуть ли не дороже золота и заменяли деньги, так за 100

какао- бобов можно было купить хорошего раба.

По легенде, император ацтеков Монтесума II, очень любил этот напиток. Каждый день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч какао-бобов. В самом же дворце императора, находился неприкосновенный запас, около 40 тысяч мешков.
В 1515 году дворец императора Монтесума II захватили испанские конкистадоры, во главе с Фернандо Кортесем. Конкистадоры пытками, заставили индейских вождей, выдать секрет приготовления шоколада. Вкус им совсем не понравился, но они по достоинству оценили бодрящий эффект горького напитка.
В 1528 году Кортес, покинув Мексику, отправляется в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Король разгневан, до него дошли слухи о бесчинствах Кортеса и о присвоении им части награбленных драгоценностей. Однако Карл I, не только не лешил головы Кортеса, но пожаловал ему орден Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахбка и все это благодаря экзотическому напитку, приготовленному из отборных какао-бобов.В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании, доклад о удивительных свойствах жидкого шоколада. Доклад быстро засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Король решил, что таким сокровищем должны владеть только они, испанцы, и в течении века им удалось сохранять секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Людей же, выдававших секрет, казнили.


Сам Кортес писал про шоколад - это "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи". Ароматный напиток просто покорил Карла I и весь мадридский двор и стал обязательным утренним ритуалом, заменив собой чай и кофе. Но цена напитка была столь высока, что его могли позволить себе только очень богатые люди. Вот, что написал испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
Не смотря на свою высокую цену "шоколад" начал свое путешествие по Европе, но еще очень долго продолжал считаться напитком богатых людей.

Кортес стал первооткрывателем шоколада для Европы, но за полтора десятилетия до Кортеса "горькую воду" попробовал Христофор Колумб. В 1502 году на острове Гальяно индейцы угостили Колумба странным горячим напитком, вкус которого первооткрывателю Америки, не понравился, в прочем как и многим другим европейцам. Так, в конце шестнадцатого века известный географ и историк Хосе де Акосте пишет о шоколаде: "Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну".
Из Испании "шоколад" попал в Южную Италию и Нидерланды. В начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, а в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао-бобы достигли границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла во Францию первый ящик какао. После того, как король Франции Людовик ХIII "отдегустировал" и полюбил ароматный напиток, жидкий шоколад стал символом аристократического образа жизнии во Франции.
В середине XVII века Англия знакомится с шоколадом и в 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом". Напиток становится частью ангийской культуры.

Путь шоколада

1528 год - Центральная Америка начала импортировать какао-бобы в Испанию с плантаций Мексики, завоеванных конкистадорами Кортеса. Ценный груз переправляли через Антлантику под усиленной охраной, опасаясь нападения пиратов. Но никто и не подозревал о том, что представляет из себя этот груз, все держалось в строжайшем секрете. И когда, в 1587 году англичане захватили груженый какао-бобами испанский корабль, не догадываясь о ценности груза, просто выбросили его в море. Испания почти сто лет держала в секрете рецепт приготовления жидкого шоколада и была монополистом в этой сфере.

1565 год - По поручению Испанского монарха ученый-монах Бенцони иследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил королю подробный доклад. И с тех пор все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной Испании. За нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 год - Изучением свойств шоколада занимались только доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Им не нравился горький вкус напитка. Эксперементальным путем они исключили из рецептуры приготовления шоколада перец чили, стали добавлять мед, ваниль, а затем и сахар и пришли к выводу, что в горячий шоколад вкуснее и приятнее.

1606 год - Испания потеряла монополию на шоколад. Путешествуя по Америке итальянец Карлетти познакомился с необычным напитком и привез на родину рецепт приготовления шоколада. Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, затем он появился в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и "познакомила" с шоколадом Французский двор. Вскоре с новым напитком познакомились и щвейцарцы.

1621 год - Сырьевая монополия Испанцев рухнула окончательно.
Западная индийская Компания,импортирующая какао-бобы в Испанию, начала контробадно продавать небольшие партии иностранным торговцам.

1631 год - Были обнаружены полезные и лечебные свойства шоколада.

1653 год- Бонавентура ди Арагон в результате научных исследований подтвердил полезные свойства шоколада и подробно описал его использование для улучшения настроения, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций организма.

1659 год - Во Франции Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Какао-бобы чистили, обжаривали, растирали и раскатывали и все это в ручную. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год - Французский посол в Бельгии, Герцог Плесси-Пралин, создает десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели.

1700 год- Англичане догадались в горячий шоколад молоко, вкус напитка стал не таким резким и пришелся по вкусу детям.

1728 год- В Англии, в городе Бристоле, была построена первая механизированная фабрика Фрея. Производство оснастили современными (для того времени) гидравлическими станками и высокотехнологичным оборудованием для переработки и измельчения какао-бобов. Началось активное производство шоколада, что привело к снижению цен и популяризации напитка среди населения страны.

1737 год - "Шоколадное дерево" получает официальное латинское название: Theobroma cacao, что переводится

дословно-"какао-пища богов".

1765 год - Год знакомства США с шоколадом. Джеймс Бейкер и Джон Ханнон строят
первую шоколадную американскую фабрику в штате Массачусетс.

1778 год - Возрастает производительность шоколадных фабрик. Во Франции Доре (Doret) изобрел и построил на своей фабрике первый станок для автоматизации процесса переработки какао-бобов.

1819 год- Создание прессованного шоколада. Швейцарец Франсуа Луи Кайе, путем прессования порошка изготовил шоколад в виде плитки. Но шоколад продолжали попить и пить жидким. Однако, уже начинали пробовать есть и сами плитки в твердом состоянии. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада в плитках.

1822 год - Потребление шоколада в Европе резко возрастает, но резко уменьшается поставка какао-бобов. Старые плантации, нещадно эксплуатируемые вырождаются, на создание новых требуется время.Торговцы какао-бобами ищут новые подходящие по климату регионы для выращивания "Теоброма какао". Такие места находятся в Эквадоре, Бразилии, в Индонезии, Конго, на Берегу слоновой кости.

1828 год - Появление твердого шоколада. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс, позволяющий отжимать излишнее масло из порошка какао, порошок становится более рыхлым и легко растворяется в воде и молоке. Качество горячего шоколада улучшилось. А отжатое масло какао имеет температуру твердения около 30 градусов С. Если вернуть масло какао в прежний порошковый шоколад, то он затвердеет. В Англии, фирма семьи Фрей, первыми стали готовить плитки, сначала кустарным ручным, а затем и механизированным способом.

1839 год - Немец Штольверк, используя переделанные пряничные доски начинает изготавливать шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Фабрика Штольверк является и сейчас самой крупной и успешной компанией

Германии.

1848 год- Меняется рецептура приготовления шоколада практически во всем мире.
В растертое какао, уже с сахаром и ванилью, добавляли 30-40% масло какао и производили настоящий твердый шоколад.

1867 год - Первый шаг к изобретению молочного шоколада.
Швейцарец Генри Нестле, занимаясь разработкой новых молочных продуктов, изобрел способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию сухого молока.

1875 год - Швейцарец Даниель Петер добавляет сухое молоко в шоколад и получает первый молочный шоколад.

1879 год-Шоколадный фабрикант Рудольф Линд изобретает первый станок для конширования. Аппарат часами вымешивает теплую шоколадную массу, в результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.

1900 год - Цена на шоколад падает, его могут позволить себе и представителям среднего класса. Потребление шоколада по всему миру возрастает.

1910 год - Какао-бобов с американских плантаций катастрофически не хватает, плантации закладывают поближе к Европе.Начинается индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария стремительно развивают новые производственные технологии. Появляются большие шоколадные имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества..В Швейцарии и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада Нестле.

1912 год- Бельгиец Жан Нейхауз изобретает шоколадный корпус, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появился шоколад и конфеты с начинками. В 1920 году он же для своих шоколадных конфет - пралине разрабатывает прямоугольную упаковочную коробку ("баллотин").

1940 год- Амереканская и некоторые европейские армии вводят в повседневный рацион солдат шоколад, как высококалорийный продукт.

1950 год - Послевоенные годы ознаменовались всплеском интереса к шоколаду а Азии и Африке.

1980год - Появляются новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают внимание на полезные свойства шоколада.

1996 год- Год рождения концерн "Барри Кальбо", появившемуся на свет благодаря объединению бельгийской компании "Кальбо" и французской компании "Какао Барри". "Барри Кальбо" - ведущий изготовитель самого лучшего профессионального шоколада в мире.

По статистике 35% населения едят шоколад, когда хочется; 29% — когда нужно расслабиться; 21% — для восстановления сил; 8% — чтобы себя поощрить; 7% — никогда не едят.


Англичане съедают в год до 13 кг шоколада, россияне — только 3 кг. Давайте же будем наслаждаться наследием древних ацтеков и будем здоровы!

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад - сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе - во Франции, в Италии, Германии и Англии.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.

Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»

По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.

В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада - одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.

В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.

Шоколад - один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

Ольга Бородина

История шоколада началась более трех тысячелетий назад. Этот растение по праву можно считать дни из самых древних наравне с пшеницей и молоком. Древние люди верили, что какао содержит целительные средства и прописывали его больным и немощным. В средние века напиток какао был запрещен к употреблению под страхом инквизиции. Когда французский король Людовик XIV женился на испанской принцессе Анне Австрийской, которая любила горячий шоколад, этот напиток стал популярен во Франции. А началось, с того что…

Плоды деревьев какао, растущих на берегах Мексиканского залива, первыми стали употреблять в пищу ольмеки, которые поселились здесь около 1,5 тыс. лет до н. э Они дали деревьям название «kakava», — от этого слова, как считают многие ученые, и произошло привычное нам теперь «какао». Примерно за тысячу лет до н. э. какао стали разводить племена майя. Именно они разбили первые плантации этих деревьев и стали готовить напиток по следующему рецепту: плоды какао жарили, затем мололи и нагревали, добавляя к ним воду. Майя настолько любили какао, что буквально… молились на него: в их священном пантеоне был бог какао Эк Чуаха, а горький шоколад они пили во время религиозных церемоний. К какао-напитку они стали добавлять другие ингредиенты, например, плоды гвоздичного дерева.

В XIII веке, когда в Мексике поселились ацтеки, шоколад, или, как его называли, чоколатль («горькая вода»), стали готовить, добавляя к разведенным в горячей воде растертым в порошок какао-бобам ваниль и другие пряности. Ацтеки особенно почитали бога Кецалькоатля, который покровительствовал сельскому хозяйству. Как гласит легенда, он разбил прекрасный фруктовый сад. Одно из деревьев в нем было неприметным, а плоды его горьковатыми. Кецалькоатль решил сварить его растертые в порошок семена в воде, и в результате получился чудесный восстанавливающий силы напиток. Ацтеки были уверены, что семена деревьев какао попали на Землю из Рая, и поэтому шоколад наделял людей исключительной силой и мудростью. Какао-бобам они нашли и другое применение: их стали использовать в качестве денежных знаков. К примеру цена лодки у ацтеков составляла 100 какао-бобов.

На складах императора Монтесумы, обладавшего сказочным богатством, хранилось до 40 000 мешков с зернами какао. Для этого правителя готовили «особый» напиток из какао-бобов, к которому добавляли маис и мед.

Цивилизация ацтеков просуществовала вплоть до начала XVI века, пока их земли не были захвачены испанцами. Когда индейцы предложили Христофору Колумбу горький «чоколатль» с пахучими травами, тот отказался от этого напитка. Колумб все же привез какао-бобы в подарок королю Фердинанду, но на них тогда просто-напросто не обратили внимания. Наместнику короля в Новой Испании Кортесу шоколад понравился больше. Что-бы оттенить его горький вкус, испанцы стали добавлять в него тростниковый сахар.

Вскоре этот напиток вошел в моду при испанском дворе. Испанцы в течении нескольких десятилетий держали его рецепт в тайне, став таким образом шоколадными «монополистами» в Европе. И лишь в начале XVII века шоколад появился в других странах: Италии, Голландии, Германии и Бельгии.

Но позволить себе такое удовольствие могли исключительно представители знати, ведь стоил этот напиток очень дорого. Какао-бобы и Европе стали служить своего рода эквивалентом денег. Испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации… За 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».

Уже тогда в Европе заговорили о целебных свойствах шоколада. Некоторые целители лечили с его помощью туберкулез, подагру, анемию и простуду. Известно, что кардинал Ришелье принимал шоколад в качестве лекарства от разных недугов. Использовали его и в других целях: в те времена устранять своих врагов и соперников нередко предпочитали с помощью ядов, а этот отличающийся ярким вкусом и ароматом напиток делал незаметными посторонние ингредиенты.

В 1609 году в Мексике была издана первая книга о шоколаде. Она называлась – «Libro en el cual se trat del chokolate» — «Книга, в которой есть все о шоколаде». Заметим, что ни плиточного шоколада, ни конфет тогда, еще не было.

А католическая церковь в этот период вела споры о том, можно ли пастве пить шоколад в дни поста. Такой вопрос возник не случайно: с одной стороны, шоколад готовят из продуктов растительного происхождения, с другой, все напитки, которые доставляют чувственное наслаждение, во время поста употреблять запрещается. Что бы окончательно прояснить этот вопрос, мексиканские эпископы отправили своего посла в Ватикан. Когда Папа Пий V, прежде никогда не пробовавший шоколад, отведал этого напитка, в который, по-видимому, не положили сахара, тот однозначно решил, что пить его во время поста можно: ведь «не может такая гадость кому-то доставлять удовольствие…»

Несколько позднее епископ Вены Иоанн все же запретил монахам-францисканцам пить шоколад: это священнослужитель счел его «греховным, разжигающим страсти напитком». И, разумеется, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко, пряности и спиртные напитки: вино и пиво.

В 1674 году появились рулеты и пирожные с добавлением шоколада. Постепенно этот продукт становился все более демократичным. В середине XVIII века во Франции открылись кондитерские, где посетителям стали предлагать горячий шоколад. К концу века только в Париже их было уже около 500! А в Англии заведения, где подавали этот напиток (их называли «Chocolate Houses»), стали даже более популярными, чем кофейные и чайные салоны. В начале XIX века многие европейские фирмы стали выпускать жидкий шоколад.

Первые плитки были изготовлены в 1847 году английской фирмой «Фрай и сыновья», и вскоре шоколадные фабрики открылись в разных странах. Чтобы обойти конкурентов, производители постоянно меняли рецептуру, добавляя в шоколад орехи, цукаты, ликер, миндаль, изюм и другие вкусные ингредиенты.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер добавил в шоколад молоко и получил молочный шоколад, который поначалу стали называть швейцарским. А Рудольф Линдт усовершенствовал производственный процесс, придумав специальное устройство, позволяющее удалять из какао-массы лишнюю влагу, благодаря чему она становилась густой и приобретала нежную консистенцию.

Россия не отставала от Европы: первые шоколадные фабрики появились в середине XIX века. Самым крупным предприятиями была немецкая фирма «Эйнем» (в годы советской власти она получила название «Красный Октябрь») и французская «А Сиу и Ко», а из отечественных – фабрика «Бабаевская», с 1880 года получившая известность в России и за ее пределами как «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей».

), пищевые добавки (изюм , орехи , вафли , цукаты) или начинку.

История

Родиной шоколада, как и дерева какао , является Центральная и Южная Америка . Индейцы майя , а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец . В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli - «горечь», ātl - «вода») . Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода; его существование - гипотеза лингвистов .

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес . Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.) русск. , запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао . Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао -порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры , алкалоиды - теобромин , кофеин (в незначительных количествах), белки , углеводы , дубильные и минеральные вещества, органические кислоты , ароматические соединения и другое.

Полуфабрикаты

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52-56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао . При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С - жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат - какао тёртое . Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок .

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30-31 °C, после чего поступает в автомат для формовки .

Состав

Влияние на здоровье человека

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов , которые присутствуют также в красном вине и винограде . По некоторым предварительным данным , они полезны для сердца и сосудов ; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном . Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках .

На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры : гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло .

При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А .

В культуре

В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США ) и получил ряд наград .

См. также

  • Вопрос морали: нарушает ли шоколад церковный пост

Примечания

  1. Менделеев Д. И. , Борман Ж.,-. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  2. The American Heritage Dictionary (неопр.) . Дата обращения 9 мая 2009. Архивировано 17 мая 2008 года.
  3. Campbell, Lyle. Quichean Linguistic Prehistory . // University of California Publications in Linguistics No. 81. Berkeley, California: University of California Press. P. 104.
  4. The Herb Society of Nashville. The Life of Spice (неопр.) . The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 15 июля 2013 года.
  5. Шоколад - статья из Большой советской энциклопедии .
  6. Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (неопр.) . About.com . Дата обращения 20 мая 2008. Архивировано 17 октября 2012 года.
  7. ГОСТ 31721-2012 - Шоколад. Общие технические условия - Нормативные документы
  8. About Hans Sloane
  9. «Milk as an effective post-exercise rehydration drink» , Cambridge Journal of Nutrition, 26 April 2007
  10. Rudd Center for policy and obesity http://www.yaleruddcenter.org/what_we_do.aspx?id=4
  11. Chocolate Milk Debate Rages On | Rodale News
  12. kraftfoods.ch: Der junge Philippe Suchard (нем.)
  13. G. Parker, I. Parker, H. Brotchie . Mood state effects of chocolate //Journal of Affective Disorders , Volume 92, Issue 2, S. 149-159; (англ.)
  14. BLTC Research: CACAO and CHOCOLATE (англ.)
  15. American Dietetic Association. «Nutrition: Fact vs. Fiction.» (англ.)
  16. ÖKO-TEST-Online: Schokolade, Bitterschokolade. Bitte(r) schön! , 8. Januar 2007, In ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007 (нем.)