Владелица и основатель концепт-стора и первого кафе функциональной кухни в Москве «Кузнецкий мост 20», Ольга Карпуть отлично совмещает любовь к активному и здоровому образу жизни с рождением и воспитанием детей. Буквально 3 недели назад Ольга стала мамой в третий раз. По уже сложившейся семейной традиции маленький Павел Павлович Те родился ровно 4 года спустя после своей сестры Саши, которая, в свою очередь, на 4 года младше старшей Сони.

Оля, поздравляем тебя с рождением сына и самый первый вопрос: скажи, ты почувствовала разницу в собственных ощущениях, ведь старшие у тебя девчонки? В этот раз все по-другому?

С рождением ребенка каждый раз все по-новому. С момента рождения старшей дочери я сильно повзрослела и изменилась внутренне. Сейчас, как мне кажется, я все переживаю гораздо глубже. Эта беременность была для меня наиболее осознанной, мне не хотелось никуда спешить, ни на что отвлекаться. Когда я родила Соню, свою первую дочь, у меня было такое ощущение, что все, я отстрелялась, и теперь надо срочно куда-то бежать, что-то делать, ни в коем случае не сбавлять темп. Сейчас же я нахожусь в состоянии спокойной гармонии, получаю удовольствие от кормления малыша и от ежедневных занятий, связанных с его появлением. Я счастлива.

А какие ощущения у мужа?

Он очень горд! И у него тоже гораздо более вдумчивое отношение к появлению маленького Паши. К примеру, раньше рождение детей никак не влияло на наши планы путешествовать, мы сразу начинали что-то планировать. Сейчас же мы не торопимся и с удовольствием проводим время на даче в родительских делах. К тому же мужу очень приятно, что у него появился будущий друг и партнер - мужчина в нашем большом девчачьем клубе.

Как вы выбирали имя сыну? У тебя ведь и мужа зовут Павел.

Мы так сильно хотели мальчика, что у нас просто не было никаких сомнений. Мы стали называть его Пашей как только узнали, что я беременна, даже до определения пола. Муж еще в шутку угрожал выгнать из дома, если опять будет девочка (смеется).

На Ольге: платье, Lemaire; на Соне: платье, Fendi из Daniel Boutique.

Как ты думаешь, как изменится ваша жизнь с появлением третьего ребенка? Все-таки трое детей разного возраста – это уже гораздо более сложная логистика и передвижений, и их образования, и развития…

Я не думаю, что что-то кардинально изменится, разве что появится новая няня для малыша. Воспитывать сына мы будем несколько иначе, чем девчонок. Например, я считаю, что мальчику гораздо полезнее находится в мужском обществе, поэтому предпочту нанять ему гувернера, а не воспитательницу. Хотелось бы, чтобы для него это был взрослый друг и товарищ. А так, по логистике, все останется как и было. Мы планируем также много путешествовать. Скоро мне предстоит по работе ехать на Неделю моды, и я думаю, что возьму Пашу с собой, чтобы не прерывать кормление грудью.

Расскажи о твоем отношении к грудному вскармливанию, сейчас это очень острая тема, ведь многие мамы отказываются от кормления грудью, чтобы сохранить фигуру и свободу…

Ну многие женщины из-за этого и рожать отказываются (смеется). А что касается сохранения фигуры, то это, в первую очередь, - генетика, и во вторую - настрой, режим и поведение во время беременности. Многие считают, что, находясь в положении, надо больше отдыхать, быть менее активной, есть за двоих. Думаю, этот подход уже не актуален и устарел в тот момент, когда появился личный и общественный транспорт, масса приспособлений для упрощения жизни, и отпала необходимость тяжело трудиться в поле, чтобы иметь потом еду.

Я внимательно слежу за своим питанием, уже давно начинаю день с шота витграсса и большого зеленого сока и развлекаюсь сыроедческими десертами. Довольно интенсивные занятия йогой тоже присутствуют в моей обычной жизни. И на время беременности я не останавливалась, а наоборот уделяла еще большее внимание функциональному питанию и занятиям. Даже ездила в полноценный йога-ретрит на Бали в мае. Могу на своем опыте подтвердить, что это способствует более легким родам и быстрому восстановлению после них.

Я, например, уверена, что и грудное вскармливание позволяет организму гораздо быстрее и легче вернуться в форму, в том числе и на гормональном уровне. Все-таки кормление грудью – естественный процесс, задуманный природой.

На Ольге: джемпер и платье, Prada. На Соне: платье, Fendi из Daniel Boutique и ободок, Piers Atkinson.

Ты сама рожала?

Да, родила троих малышей сама и всех здесь, в Москве.

А почему ты, как многие, не поехала рожать заграницу?

У меня же есть старшие дочки, Соня пошла в 2 класс, у Саши масса занятий. Я не хотела разлучаться с ними надолго, кроме того, я не считаю, что роды это что-то такое, что можно качественно сделать только за границей. В России есть отличные врачи, клиники, акушеры и условия, чтобы родить малыша и не менять ежедневный ход дел в семье. Особенно в семье, где есть старшие дети, ведь их режим тоже выстраивается не так просто. Паша родился 1 сентября. Мне повезло, я утром отвела Соню в школу и потом спокойно поехала рожать.

В какой школе учится Соня?

Она учится в 57-ой школе с математическим уклоном, там их довольно сильно занимают классными и внеклассными занятиями. Но нам пока все нравится.

Вы уже думали над тем, чтобы когда-нибудь отправить детей учиться в другую страну?

Девочек – нет, мне кажется им нужно быть в семье и рядом с мамой, которая может помочь советом, выслушать, направить. Проживание в интернате для них не будет полезно. Во всяком случае я себе это не могу представить. Ну а как будет с Пашей я не знаю, об этом еще рано говорить.

На Ольге: джемпер и платье, Prada. На Соне: платье, Fendi из Daniel Boutique и ободок, Piers Atkinson. На Саше: платье, Fendi и шляпа, Quis Quis, все из Daniel Boutique.

Как строятся отношения между сестрами?

Сейчас Саша подросла, и у девочек появились какие-то общие интересы. Я очень хочу, чтобы они дружили, меня даже радуют моменты, когда они объединяются друг с другом «против меня», или у них есть какие-то свои секреты. Мне кажется, это очень важно, чтобы у них сложились по-настоящему близкие отношения. Я стараюсь никогда и никого не выделять, не поддерживать ничью сторону и сразу пресекаю любое ябедничество.

У девочек сейчас много дополнительных занятий, а у Сони еще и уроки, так что я рада, когда они просто валяют дурака друг с другом, ничего не делают или гуляют. Современные дети лишены обычного детства, они мало времени проводят на улице и редко бывают предоставлены сами себе, своим желаниям и мыслям. В результате они просто не умеют себя самостоятельно занимать и развлекать. Я уверена, что «ничегонеделанье» – очень важный момент в повседневной жизни ребенка.

Вы с мужем уже мечтали о том, чем будет заниматься Паша? Каким видом спорта?

Мне кажется все это зависит от характера. Гороскоп обещает, что Пашка станет очень сильной личностью, финансовым гением (смеется). А если серьезно, то я считаю, что все должно проявляться спонтанно.

На Ольге: платье, Lemair. На Соне: джемпер, Prada.

То есть ты мама, которая скорее ориентируется на интуицию?

Именно, я очень доверяю интуиции. И я категорически против родительских соревнований – когда твой ребенок сел на горшок, во сколько месяцев отказался от соски, в каком возрасте начал читать и писать… Я стараюсь разумно относится к способностям и талантам своих детей и спокойно воспринимать их слабые стороны.

Сейчас очень сложно сказать, чем именно Пашка захочет заниматься, но он определенно длинноногий, большой и крепкий. Ему еще нет месяца, а он уже вовсю вертит головой и старается ее держать. Моя преподавательница по йоге говорит, что, видимо, он тоже успел подкачаться во время моих занятий, пока я была беременна.

Ты в детстве мечтала о многодетной семье? У тебя есть братья или сестры?

Нет, я единственный ребенок, более того, я выросла в неполной семье, у меня есть только мама. Конечно, как всякая девочка, я мечтала о том, что у меня будет хорошая семья и муж, но вот трое детей получились спонтанно (улыбается). Это незапланированная мной история.

На Ольге: платье и юбка, Prada. На Соне: рубашка, джемпер, топ, на детый как платье, все Prada; шляпа, Quis Quis из Daniel Boutique.

Рождение детей и беременность влияют на твою работу? Может быть ты уже что-то начала менять или добавлять в свой бизнес?

Конечно, все, что происходит со мной и семьей, так или иначе отражается на деле, это же все части одного процесса. У нас в «КМ20» есть симпатичный корнер детской одежды, и я всегда прошу дизайнеров подумать над детскими линиями. Эгоистично забочусь, в первую очередь, о своих малышах, но ведь это в результате всем понравится.

Детские праздники мы тоже любим проводить, в том числе с «Дочки-Матери»! Для нас это некая традиция, которая всем приносит много радости. Кафе сейчас перезапустили в здоровом формате и веранду открыли – чтобы я с Пашей в коляске могла приезжать по выходным (смеется).

Как ты ухаживаешь за собой во время беременности и после родов?

Мне очень нравятся водорослевые обертывания на основе косметики Thalion. Это процедура разрешена всем беременным, и она не только тонизирует и увлажняет кожу, но и предупреждает растяжки. Если делать обертывания регулярно, то и тургор, и состояние кожи улучшаются кардинально. Но самое классное, что, как говорят специалисты, магний, содержащийся в водорослях, положительно влияет на формирование малыша и его будущих умственных способностей. С этой идеей в голове я баловала себя процедурами обертывания довольно часто. И планирую продолжать. А в целом, самое важное – двигаться, не лениться, не засиживаться, не переедать. Жить жизнь.

Ну что, будем ждать четвертого малыша еще через четыре года?

Пока я об этом не думаю, но по ощущениям мы полностью укомплектовались.

На Ольге: платье и юбка, Prada. На Соне: рубашка, джемпер, топ, на детый как платье, все Prada; шляпа, Quis Quis.

На первом фото: на Ольге: джемпер, пиджак и юбка, все Prada. На Саше: платье, Fendi; кеды, Baldinini. На Соне: платье, Fendi и балетки, Dior.

На Ибице считают: главное в доме - не архитектура и даже не интерьер, а имя. Этот дом называется Gaviota, что в переводе с испанского означает «чайка». Как чайка, он расправил крылья прямо на краю обрыва на южной оконечности острова, рядом со столицей Ибицы, буквально в десяти шагах от моря. Правда, эта чайка выглядит как элемент детского конструктора. Это в традициях Ибицы: дома здесь привыкли строить в форме куба, обращенного окнами к солнцу. «Здесь и гвоздь без разрешения вбить нельзя, - смеется Ольга. - Согласно испанским законам, сооружения на береговой линии запрещено надстраивать, так что изменить форму дома мы не можем, даже за пальмами в саду - особый надзор, чтобы мы их не срубили». На такое варварство Ольга и ее муж, совладелец компании Capital Group Павел Те, и сами не пойдут. Наоборот - именно буйство природы привлекло их три года назад на этот утес.

«Дом был построен в восьмидесятые, его первый и единственный хозяин решился на продажу из-за тяжелой болезни. Это было очень колоритное сооружение, поражавшее воображение: ярко-оранжевый, местами терракотовый или почти красный кубик Lego - не то замок короля арабских пиратов Барбароссы, не то мифический дворец Шахерезады».

Сначала Ольга и Павел перекрасили дом в белый цвет. Потом вступили в борьбу за жизненное пространство. «Тут было слишком много уровней, запутанная планировка, зонирование и лишние ступени, мы же хотели чистый и лаконичный интерьер. Дизайнеров в моде я уважаю, по их правилам я готова играть, составляя гардероб. Но дома важно не излишнее декораторство, а простота форм и содержание».

И тем не менее помощь потребовалась. Тогда владелица концептуального магазина с интерьером, оформленным именитым московским архитектором Александром Бродским, и ассортиментом от Maison Martin Margiela Artisanal до лимитированных линий Puma, adidas и New Balance привлекла к работе над домом итальянского декоратора Серджо Джербелли. А заодно и бригаду итальянских строителей. «Если бы мы пригласили местных жителей, наверное, до сих пор бы шел ремонт, не любят они работать, хотя как соседи просто великолепны - отзывчивы и дружелюбны».

А вот итальянцы приятно поразили исполнительностью. Серджо умеет разыскать, заказать и доставить любую мебель. Так в доме появились кровать, стол и пуфы, созданные на итальянских фабриках по индивидуальному заказу. «Мы делали ремонт чуть больше полугода, хотелось закончить быстрее, чтобы в первое же лето приехать в новый дом, так что никаких особенных капризов не было. Правда, я боролась за зеркало XIX века на аукционе Sotheby’s - просто увидела в каталоге и сразу влюбилась. Теперь оно украшает гостиную, причем резной съемный верх рамы мы поместили в столовую».

В просторной гостиной тон задает арабская тема. В нишах - любимая находка хозяйки: семь ваз из антикварного магазина в Марокко. Оттуда же лампы в столовой. Они современные, стилизованные под старину. Ольга вообще с осторожностью относится к антиквариату. «Возраст идет только коврам, в других случаях я тщательно взвешиваю необходимость покупки предмета с историей - думаю, что каждая вещь хранит энергетику бывших хозяев, и далеко не всегда она такая уж положительная».

Резную дверь в спальне, щедро украшенную восточным декором, тоже не искали у антикваров - ее Ольга заказала в маленькой марокканской мастерской, как и напольный светильник в столовой.

Любимая вещица хозяйки - панно в обеденной зоне, на котором арабской вязью выведено: «Приятного аппетита». «С ним уже связано множество шуток. Гости принимают его за работу одного из серьезных современных художников, за которую мы выложили состояние, и удивляются, узнав истинный смысл и происхождение надписи».

Гостей в этом доме очень любят, причем в качестве хозяйки приемов нередко выступает старшая дочь, пятилетняя Соня, - младшая, годовалая Александра, пока мала для раутов. «У Сони день рождения летом - это главное событие нашего отпуска. В этот раз большой бассейн оккупировали клоуны, устроившие детям праздник на воде». У Сони на Ибице немало дел, главное и любимое - конный спорт. «Дочь не скучает по Москве, но очень тоскует по своей лошади, так что пришлось искать конюшню здесь».

Сама же Ольга предпочитает террасу, огромный диван и любимый резной столик итальянской марки B&B Italia. Здесь она отдыхает от Москвы: «Я не отключаю телефон, я просто через пару дней перестаю на него реагировать, погружаясь в абсолютное блаженство».

А вот чтобы угодить вкусам мужа, пришлось сооружать новое помещение. «Павел - человек спортивный, сейчас мы достраиваем спортзал, и он уже мечтает, как будет про­водить там дни и вечера».

Фотография: Игорь Клепнёв

Ольга Карпуть, владелица главного concept store в России «Кузнецкий Мост 20», постоянно в объективе международных изданий о моде. Как новый колумнист ОК! она готова делиться с читателями фэшн-инсайдом и вдохновением. А пока рассказывает нам о своем детище и о том, почему в России, если говорить о стиле, потенциала гораздо больше, чем в Париже.

Концепт успеха

Я много путешествовала, многое видела, мне казалось, что настоящего concept store в Москве нет, а потребность в нем есть. Во время запуска проекта случился кризис 2008 года. Мы тогда как раз были в процессе ремонта. Шутим иногда в команде, что проект - это наш ребенок. Ровно девять месяцев ушло на то, чтобы задумка воплотилась в реальность - от момента первой закупки до открытия. Забавная история произошла, когда мы пересеклись с Домом Margiela в выборе локейшена. Практически в одно время с нами они рассматривали эту же точку - Кузнецкий Мост, 20 - в качестве флагмана Maison Martin Margiela и даже уже внесли задаток за аренду. Но мой муж (бизнесмен Павел Тё. - Прим. ОК!) решил оставить за нами исторический особняк, который так нелегко достался его компании. Так что мы «подрезали» Margiela на входе. (Смеется.) Место историческое, торговое. Здесь раньше располагался бутик Valentino - с позолотой, вензелями и бронированным пунктом обмена валют внутри, один из первых люксовых магазинов в Москве, «намоленное» место.

Революционные идеи

Мы делали революцию. Проект до сих пор свеж для Москвы. Само пространство магазина мобильное, оно включает в себя и бутик с одеждой, и кафе, и площадку для игры в настольный теннис. А при желании всё это легко трансформируется в зону галерейной инсталляции или вечеринки, благо вся мебель - на крюках подвесных или на колесиках. Мы неоднократно слышали критику в адрес нестандартного дизайна и пространства на Кузнецком, и онлайн-магазина, где «всё мелькает и сложно выбирать». Но мы спокойно к этому относимся. Команда, которая открывала магазин, не имела прямого опыта в ретейле, поэтому многое происходило интуитивно, без опоры на опыт, который был у коллег на российском рынке. Перед нами не стояло задачи - да и сейчас не стоит - составить ассортиментные матрицы и закупить столько-то черных брюк. В нашем случае если брюки не интересны, то они не продадутся. Мы с командой отслеживаем сильные позиции в коллекции того или иного дизайнера, закупаем точечно и можем себе позволить довольно гибко менять закупку от сезона к сезону. А чаще всего происходит так: вещи сами себя продают. Исповедуя творческий подход к выбору моделей, за личную шестилетку мы добились неплохих результатов. Говорю без ложной скромности. Мировая пресса никогда не пропускает нас в своих рейтингах и подборках лучших концепт-сторов мира. Если смотреть глобально, то первые концепт-сторы, включая культовые Colette и Dover, постепенно теряют свою былую силу: зачастую коммерциализируются и становятся не такими «острыми». И некоторые новые площадки вдохновлялись как раз нашим проектом. Например, парижский Broken Arm: его владелец встречается с русской девушкой, и вещи Гоши Рубчинского четыре года назад он покупал именно у нас...

Естественный отбор

«КМ20» аккумулирует самых талантливых. Среди дизайнеров, с которыми мы работаем, Raf Simons, Vetements, Гоша Рубчинский, J.W. Anderson, Lemaire, Marques’ Almeida и многие другие. Это люди, которые влияют на развитие моды.

Для нас крайне важно, что вещи, которые мы выбираем и продаем, - первоисточники. Не копия и не тираж… Без таланта, я считаю, нет коммерции. Если ты что-то скопировал с целью «схватить» сезон и заработать, попав в струю c какой-то вещью или формой, то через сезон-два обман вскроется. Что ты тогда сможешь предложить? Здесь также возникает тема «нового люкса». Талантливые молодые дизайнеры вкладывают частицу своей души в каждую вещь, в то время как массовое производство больших известных Домов этого шанса не дает. Делая выбор в пользу молодых и талантливых, ты имеешь возможность каждый день носить абсолютный люкс, тебе не нужен повод. И у этих вещей совсем другая энергия.

Самая стильная в России

Для меня и для моей команды рейтинг Buro 24/7 (Ольга Карпуть названа самой стильной девушкой в России. - Прим. ОК!) был большим сюрпризом. После этого я прочитала о себе много нелестных отзывов в Интернете. Интересно. Мне нравится определение, данное моему стилю крайне культурным изданием Amuse в материале про ретейл в России, - East meets West («Восток встречает Запад»). Есть в этом и легкость, и витальность, и лиричность. До этого в ответ на вопрос про свой стиль я шутила: спорт плюс мода. (Смеется.) Вообще, приятно наблюдать, как живо и с большим интересом мировая пресса поддерживает сейчас всё, что происходит в индустрии моды в России. А мы, в свою очередь, делаем всё возможное, чтобы уверенно встраивать Москву в ряд мировых модных столиц. И в этом я вижу важную, даже облагораживающую функцию «КМ20» для Москвы.

Москва не Париж

Я бы не сказала, что Париж модный город. Если взглянуть на него не в период очередной Недели моды, то местные в принципе не интересуются современным модным контекстом. Там всё расцветает только в период массового слета фэшн-крауда: журналистов, байеров... Кажется, невероятно модный город! Даже на улице можешь подсмотреть тренды на следующий сезон. И в концепт-сторах начинается истерия: люди, кажется, умрут, если прямо сейчас не купят Raf Simons или J.W. Anderson. Но как только Неделя закончится, уйдет и модное «послевкусие». У Москвы гораздо больший потенциал в этом смысле. Сейчас быстро увеличивается число молодежи, которая легко соглашается на модные эксперименты. Можно уверенно сказать, что мы воспитываем новое поколение модников. Они порой совсем юные, но о моде знают больше прочих фэшн-журналистов. Пул наших клиентов - те, кто верит нам, нашему отбору. Даже сомневаясь, всё равно решаются на покупку, а уже в процессе осознают прелесть вещи. И пусть это почему-то длинные рукава, но потом видишь такие же у Рианны. Мне кажется, в этом наша заслуга, образовательная функция. Мы верим, что все наши клиенты объединены наличием некоей внутренней свободы.

Новая религия

Не люблю слово «религия». Детокс и йога - это моя рутина. Вегетарианство и здоровое питание - это то, без чего я уже не могу жить. Это мой выбор по вкусовым пристрастиям и по соображениям этики. Что касается детокса, то это единственное средство спасти себя в мегаполисе. Заботиться о себе - вот что бы я назвала настоящим люксом. Очень круто, когда ты можешь посвятить день только очищению себя. Мне кажется, мы постепенно придем к пониманию этого, просто такая модель питания пока еще инновационна для российского менталитета. Слишком много еще майонеза в Росcии. Питаясь сбалансированно и функционально, ты становишься приятным в общении человеком. Экокатастрофы в мире происходят только из-за того, что человечество должно обеспечивать себя животным кормом. Когда ты осознаешь это, не хочется в этом участвовать. Когда люди открыли огонь, они ускорили приготовление пищи в разы. А сейчас смузи и крупы - это вообще новый виток эволюции.

«Люблю конфетки по утрам»

У меня трое детей. Сын родился в сентябре 2015 года. А в октябре я была уже на неделях моды. Я сама езжу на все закупки, мне важно, куда движется мода, важно ничего не пропускать, важна «насмотренность». Помню, на четвертый день после родов я сходила на премию журнала GQ, чем всколыхнула всю московскую общественность, и посыпались комментарии из серии «мать-кукушка», «бросила ребенка». А что ж такого, не ужинать с мужем, что ли? Это абсолютно современная история. Семья у меня всегда на первом месте. На нее всегда есть время. Мои девочки (Соня - 8 лет, Саша - 4 года. - Прим. ОК!) живо интересуются, чем занимается мама. Я им немножко завидую: в моем магазине они смотрят на лучшие образцы современной моды.

Соня однажды была со мной на закупочной сессии и выдала крутой чойс, даже менеджеры марок удивились. Мы семь часов бегали по встречам, и она, казалось, совсем не устала. А в конце дня сообщила, что ей больше всего понравился Hood by Air и белка у Наташи Алавердян. Отличная память! Пример родителей всегда работает. Только им ты мотивируешь детей на успешную и счастливую деятельность и жизнь. Важно лишь реализоваться самим родителям.

Текст: Ирина Свистушкина. Макияж и прически: Юлия Точилова

30.11.2018 21:10

Московский девелопер Павел Те не только руководит крупным холдингом, но и вместе с супругой Ольгой Карпуть воспитывает троих детей. По просьбе Finparty совладелец и президент Capital Group объясняет, какие принципы помогают ему быть успешным в семье и бизнесе.

«Ключевой проект»

В молодости я очень много работал, развивал компанию, воплощал амбициозные проекты, но с годами понял, что нельзя забывать о семье. Поскольку я девелопер, бизнес занимает большую часть моей жизни, но ключевым проектом стали жена Ольга Карпуть и дети.

В свободные часы я люблю общаться с детьми - готовить вместе с дочерьми разные блюда или играть с сыном. Мы всегда путешествуем всей семьей и часто вместе отдыхаем - хоть я и активный бизнесмен, стараюсь находить на это время. Основные качества, которые я стремлюсь развивать в своих детях, - человечность, доброжелательность, самостоятельность, внутреннее спокойствие и уверенность в своих силах.

«Мертвому ничего не нужно»

Если ты болен - у тебя ничего не получится, поэтому необходимо заботиться о здоровье. Я плаваю и обожаю лыжи. Кстати, мои дети разделяют эти увлечения, хотя, конечно, у них уже сформировались и собственные предпочтения. Например, старшая дочь Соня серьезно занимается конным спортом, а младшая Саша, как и мама, любит йогу.

«Меньше слов»

И особенно - пустых слов. Я не прощаю людям ложь, не люблю пустословие и сам как бизнесмен остаюсь честным с инвесторами, партнерами, сотрудниками и клиентами. Журналисты часто спрашивают, почему мое имя редко можно увидеть в СМИ и тем более найти на меня компромат. Ответ прост: я не вижу смысла в большой публичности. Реализованные компанией проекты и моя репутация говорят за себя сами.

«Информационный голод»

В современном мире перестать получать новые знания - значит потерять все. Важно помнить, что даже у оппонента и противника есть чему поучиться. А совершенные ошибки - вообще кладезь полезного опыта, а не просто компромат на тебя в будущем. Я постоянно совершенствуюсь как бизнесмен, в профессиональном, духовном и личностном плане, стараюсь каждый день узнавать что-то новое. Такой подход к жизни я ценю в своих сотрудниках и стараюсь развить в детях.

«Жизнь - игра»

Если ты сдался - ты проиграл. Всегда есть возможность победы, надо только найти правильный путь. Секрет успеха - и девелопера, и любого человека - в том, чтобы постоянно видеть цель и правильно оценивать собственные силы, обстановку и противника.

«Кузнецкий Мост 20»

ИСТОРИЯ МАГАЗИНА

Год основания: 2009
Сайт : Kuznetskymost20.ru

Встретились как-то талантливые Костя Самойлов, Аня Биневская, я и Ваня Макаров. И решили, что придумаем нечто экстраординарное и что это обязательно получится. У нашей команды был стиль сумасшедших креативщиков, мы находили самые странные наряды и думали о том, кто из наших стильных знакомых тусовщиков хотел бы иметь это в своем гардеробе, - чаще других звучало имя Андрея Бартенева. Как ни удивительно, в творческом настроении у нас получалось совмещать несовместимое. Первый офис устроили в абсолютно пустой Ваниной квартире. Привезли с дачи мягкие диваны, обитые тканью в цветочек, Аня принесла целую коллекцию домашних тапочек, купили огромный цветной принтер, фломастеры и стикеры. Мы изучали марки и в итоге обклеили все стены фотографиями вечерних платьев, разноцветных кроссовок, военных курток, пластиковых часов и тому подобного. Костя со своего дивана бомбил марки письмами про будущий фантастический магазин, и через несколько месяцев у нас была готова концепция и план первой закупки. Уже тогда стало понятно, что магазин будет похож на галерею: выбранные дизайнеры - самые настоящие современные художники; а одежда, обувь, сумки и украшения будут произведениями искусства.

Тем временем архитектор Александр Бродский согласился сделать проект будущего магазина и кафе. Мы ездили в музей архитектуры, где в полуразвалившемся корпусе располагалось его бюро, и смотрели эскизы на кальках. Мы ничего не понимали, но были уверены, что в сражении с пошлостью лучшего архитектора нам не найти. Александр сказал, что видит магазин как светящуюся скорлупу и что бар будет напоминать голубятню. Нас это очень вдохновило, и мы, в ожидании чуда, отправились на первую закупку.

ЗАКУПКИ

Основные марки: Maison Martin Margiela, Ashish, Acne, Adam Kimmel,
A. F. Vandevorst, Bless, Hussein Chalayan, Kitsune.

Не совершить диких ошибок нам помогла опытный байер Эльвира Немцева. Она показала, как составлять корректные заказы, как заполнять размерные сетки для нашего северного края, как из ассортимента разных марок собрать коллекцию магазина и прочие тонкости работы байера. Мы старались держать себя в руках и не забывать, что всё выбранное мы предложим на строгий московский суд и что произведения искусства должны будут найти своих покупателей. Первую победу мы одержали, когда специалисты дома Маржелы предложили нам продавать артизанальную линию, - это был эксперимент, до этого линия под номером «0» выставлялась только в музеях и бутиках МММ.

Трудно передать, какое количество брендов, одежды и информации приходится воспринимать, отсматривая журналы, интернет-сайты, блоги, посещая шоу-румы и бесконечные выставки. Чтобы найти нечто талантливое, выделить из общего ряда, нужно в первую очередь позитивно мыслить, очень много искать и очень много общаться.

ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ

Мой личный стиль непрерывно формируется. Сейчас мой гардероб суперэклектичный и экспериментальный. Я могу быть сногсшибательной, строгой, спортивной и весело нарядиться на детский праздник. Для себя делаю персональные заказы марок, которые привожу для магазина. Надеваю новые коллекции и не застреваю в удачно сложившихся образах, комплектах и стилях. Охотно соглашаюсь играть в те игры, которые предлагают любимые дизайнеры. Стараюсь не относиться к себе очень серьезно.

Массовые марки не покупаю: могу себе позволить. Секонд-хенды и блошиные рынки до недавнего времени были мне непонятны. Но не так давно подруга в Лондоне пригласила на специальную выставку в «Челси Таун Холл» для байеров винтажных магазинов. Согласилась из интереса, в результате провела там полдня и приобрела два платья из 20-х гг. Хотела забрать больше, но, к сожалению, женщины в то время были гораздо миниатюрнее.

Я много путешествую и дополняю свой гардероб необходимыми и ценными, на мой взгляд, вещами от Yves Saint Laurent, Prada, Miu Miu и Celine.