Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей Дюжиков

Советский, российский и американский музыкант, создатель группы «Скифы» Сергей Дюжиков скончался 29 июня 2024 года в возрасте 75 лет после продолжительной болезни в США. О его смерти сообщили в соцсетях друзья покойного.

Сергей Дюжиков родился 27 июля 1948 года в Вене, Австрия, в семье военного, с детства увлекался музыкой (хотя и не получил профильного образования), сам научился играть на гитаре и первую группу создал еще в школе. В 1966 году поступил на филологический факультет МГУ и тогда же был создан первый состав группы «Скифы», участником которого был Александр Градский.

В 1967-м был набран новый состав, получивший и первую популярность: участие в фестивалях и съемках фильма «Еще раз про любовь». В 1970 году композитор и продюсер Игорь Гранов пригласил «Скифов» выступать вместе с ВИА «Голубые гитары», где Сергей проработал до 1975 года. По просьбе композитора Давида Тухманова Дюжиков записал некоторые партии гитары на его альбомах «Как прекрасен этот мир» и «По волне моей памяти». С «Голубыми гитарами» Дюжиков объездил Польшу, Восточную Германию, Чехословакию, и Югославию, стал лауреатом международных фестивалей «Зелёна Гура» в Польше и «Братиславская лира» в Чехословакии. С 1974 по 1978 годы Сергей Дюжиков играл в ансамблях «Цветы», «Красные маки» и «Группа Стаса Намина». Работал с Игорем Крутым у Валентины Толкуновой, участвовал в ВИА «Магистраль» Юрия Антонова, аккомпанировал Галине Ненашевой, записал альбом с Владимиром Пресняковым.

В начале 1980-х годов Сергей увлёкся цыганским джазовым гитаристом Джанго Рейнхардтом, играл с ансамблем Николая Эрденко и записал альбом с Александром Малининым. В конце 1980-х Дюжиков впервые побывал в США, а после нескольких поездок в 1991 году переехал в Америку, где играл в варьете русского ресторана неподалеку от Нью-Йорка, был участником нескольких группа. В 1998 году он получил призы как лучший в Калифорнии гитарист в стиле «кантри» и лучший инструменталист, а в 1999-м на международном фестивале в Нэшвилле Дюжиков вместе с Joel Ray & Eagle Pass получили приз как наиболее обещающая группа. В 2000 году гитарист принял участие в бродвейском мюзикле «It Ain’t Nothing but The Blues» («Всё это лишь только блюз»).

Источник: intermedia.ru

Next Post