Завтра, 29 мая, на Основной сцене Московского театра юного зрителя пройдёт премьера спектакля Камы Гинкаса «Записки покойного Белкина» по прозе Пушкина. Постановка — совместный проект МТЮЗа и продюсера Леонида Робермана.
Хотя премьера выходит в юбилейный для Пушкина год, а второй показ пройдёт в день рождения поэта, 6 июня, авторы постановки настаивают на том, что «датским» спектаклям она вовсе не является. У Камы Гинкаса очень личное отношение к классику — в описании МТЮЗ подчёркивает: «Гинкас не просто почитает и знает творчество Пушкина. Его жизнь, его дар всегда были и остаются для режиссёра поводом для вдохновения, уроками жизни, а также огромной тайной, полной проклятых вопросов, подлинной живой болью и великой красотой».
На фото — Полина Кугушева на репетиции спектакля «Записки покойного Белкина» © Елена Лапина
Гинкас уже создал своеобразную «пушкиниану». Вне МТЮЗа он поставил два моноспектакля: в 1979 году в Ленинграде — «Пушкин и Натали» с Виктором Гвоздицким, а на телевидении в 1999-м — экранную версию «Графа Нулина» с Мариной Неёловой. В течение года, с лета 1998 по весну 1999, вышли два МТЮЗовских спектакля Гинкаса, основанных на сочинениях и биографии поэта, — «Золотой петушок» и «Пушкин. Дуэль. Смерть». Театр цитирует слова режиссёра, связанные с премьерой последней постановки (она вышла незадолго до широко отмечавшегося 200-летия со дня рождения поэта): «Меня спросили: для вас это галочка к юбилею? Я взорвался: да что же это такое?! При чём тут юбилей?! Этот товарищ с бакенбардами сыграл в моей жизни решающую роль. Ясно?! Так случилось, как бы это ни казалось смешным, что именно Александр Сергеевич вырвал меня из многолетней безработицы, сделал москвичом, вывез мои спектакли далеко за пределы эСэСэРа. Более того, я такой, какой я есть сейчас, благодаря Пушкину. Пора отдавать долги».
«Записки покойного Белкина» определены как «спектакль по Пушкину и о Пушкине»: как следует не только из анонсов театра, но и из самого перечня прежних постановок Гинкаса, его в огромной мере занимает именно личность классика, его судьба и, соответственно, авторское присутствие в текстах. В частности, для режиссёра важно, что обманчиво-простые «Повести Белкина», ставшие фундаментом отечественной прозы, создавались «холерной осенью 1830-го» в Болдине. «В так называемых записках покойного Белкина люди решают свою судьбу, играют жизнями своими и чужими у края мрачной бездны, порой счастливо избегая падения, — говорится в описании спектакля. — Но сколько тут случайности, сколько неизбежности, и кто или что на самом деле ведёт игру — эти огромные вопросы стоят за короткими повестями о мрачном и загадочном Сильвио и о ветреной и верной Марье Гавриловне».
На фото — момент репетиции спектакля «Записки покойного Белкина» © Елена Лапина
«Истории о Сильвио и Марье Гавриловне» — это две наиболее драматических «повести», «Выстрел» и «Метель» соответственно. При этом оба сюжета играет единый ансамбль артистов, и персонажи в программке указаны соответственно — например, главный герой, которого сыграет Сергей Кузнецов, назван так: «Владимир (правда, потом он настаивает, что он Сильвио)». Роль Марьи Гавриловны репетируют Евгения Михеева и Полина Кугушева, Молодого офицера и Неизвестного в очередь будут играть Евгений Кутянин и Леонид Кондрашов. Также в постановке заняты Елена Левченко и Дмитрий Супонин. Вместе с квинтетом актёров участвовать в спектакле будут музыканты — ансамбль солистов камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и квартет «Камерата». В их исполнении прозвучит музыка Шуберта, Шопена и композитора постановки Петра Климова. Также в постановочной команде спектакля — художница Мария Утробина и художник по свету Алексей Попов.
Источник: oteatre.info